首页 | 要闻荐读 | 抗疫一线 | 特别推荐 | 媒体看天中 
 
当前位置: 首页>>要闻荐读>>正文
​孙春兰在天津调研时强调:深入细致落实防控措施,尽早扑灭聚集性疫情
2022-01-18 21:09   审核人:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰12日至17日在天津调研指导防控工作,到疫情暴发地津南区,多次深入封控小区、教育园区、定点医院、疾控中心、隔离场所等,了解疫情溯源、全员筛查、转运隔离、服务保障等工作,推动各项防控措施加快落实。她指出,这次疫情是奥密克戎病毒株引发的首起本土聚集性疫情。天津市委和市政府贯彻党中央、国务院决策部署,采取有力措施,将疫情有效控制在暴发地,遏制了疫情扩散和外溢,防控取得阶段性成效。

市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋出席有关活动。

天津疫情主要集中在津南区,感染者占全市的94%。孙春兰推动在津南区实施敲门行动、隔离点服务管理提升行动、社会面“清零”行动,多次考察核酸采样点和实验室、大数据中心等,组织开展全员筛查,发现感染者第一时间流调,及时将密接和次密接人员排查出来、管控到位。现场指导津南区疫情最重的林锦花园小区密接、次密接人员的转运隔离,优化工作流程,加强各环节衔接,推动风险人员应隔尽隔、日清日结。天津市隔离点较多且分散,严格加强隔离点管理,做好工作人员专业技能培训,加强健康监测和卫生监督,防止发生交叉感染。为了加强定点医院管理,多次到海河医院与一线专家研讨,推动落实医院管理制度,抽调医疗和院感防控专家,加强患者救治,避免因新冠出现死亡病例。天津生活物资供应充足,要求把服务保障工作做细做实,了解群众具体诉求,及时帮助解决日常生活、就医用药等实际困难。

孙春兰指出,春节临近,各地疫情防控工作专班要加强应急值守、高效运转,明晰工作规程,开展培训演练,掌握防控政策和技术指南,一旦发现疫情快速反应、及时扑灭。从近期发生的聚集性疫情看,做好常态化防控,要坚持预防为主,落实“四早”要求,扩大重点行业风险人员排查范围,加强对入境隔离场所、定点医院、口岸机场管理和周边区域人群核酸筛查,及时发现排除风险隐患。

来源:天津日报

 
 · 热 点 新 闻

 

天津中医药大学  版权所有