首页  院士抗疫  媒体报道  中医救治特色  常见病症解答  留学生园地  海外动态  我要咨询 
海外动态
当前位置: 首页 >> 海外动态 >> 正文

3位中国大使云上“群聊”,带来这些最新消息!

发布日期:2020-05-25    点击:

 

24日20时,央视新闻邀请中国驻英国大使刘晓明、中国驻俄罗斯大使张汉晖、中国驻韩国大使邢海明,云上开启“群聊”模式,解读中国当前的外交政策


刘晓明:英国非常看重跟中国的合作


刘晓明介绍,英国疫情形势严峻。根据最新统计,累计确诊达到25万多人,全球排第五,欧洲排第三;死亡人数超过36000人,全球排第三,欧洲排第一。


英国政府采取了一系列防控措施,取得了一系列效果。英国正在开始分行业分步骤解封。驻英使领馆为留学生提供支持和保护。英国有22万中国留学生,世界排第二,欧洲排第一。使馆向他们伸出援手,已经向10万留学生发放健康包。使馆向154所大学的中国留学生发放了健康包,也向华人侨胞发放了100多万只口罩和10万双手套。


刘晓明提到,疫情最难的时间还没有过去。英国的解封是有争议的,甚至有人说英国是“带疫解封”,人们仍在讨论解封的程度和时间段。正因如此,英国非常看重跟中国的合作。此前中英之间展开了视频交流,包括如何解封,如何在防控同时恢复生产。


张汉晖:“甩锅”言论体现有些人的气急败坏


张汉晖介绍,俄罗斯疫情居高不下。5月24日,全俄新增8500多例,累计超过34万人,世界排第三。俄罗斯的治愈病例达到11.3万例,死亡病例非常低。


现在情况是,俄罗斯已经开始部分解封。但是疫情如何发展,什么时候进入平台期,进入转折,还要观察。目前,驻俄使领馆共发放23000余份健康包,累计向华侨、华商发放了50万个口罩,1.5万盒连花清瘟胶囊,还向在俄中资机构发放了多批防疫物资。在俄华商有180多人感染,留学生有50多人感染,中资企业大概30多例,目前这些人都得到及时救治,使馆发放的药物也发挥了很大作用。驻俄使领馆将为中国公民提供一切可能的帮助。


面对个别污名化言论,张汉晖做出回应。他说,东北有句俗话,“光听拉拉蛄叫,就别种地了”。中国的成绩摆在这里,中国有力地维护了卫生安全,也维护了老百姓的健康利益。其他国家想泼脏水,想甩锅,是做不到的。甩锅言论反映的是有些人的焦虑、气急败坏,这些是为我们所不齿的。


邢海明:中韩抗疫有很多相似之处


邢海明介绍,韩国政府的抗疫举措是有利有效的。韩国利用新技术开展拉网式的筛查检测,协调全国医疗资源,做到应收尽收,应治尽治。


中韩两国在防疫措施上有很多相似之处,都采取了强有力的举措。另外,韩国民众的社会意识、公民意识、家国观念都是很强的,这点中韩也很像。


韩国感染人数达11000人,已经治愈1万人,5月上旬,韩国转入生活防疫阶段。中国向韩方提供了口罩、防护服、护目镜、鞋套等大量物资援助。“道不远人,人无异国”就是中韩合作中提出的。韩国国内疫情逐步得到控制,口罩等医疗物资的供应也恢复了正常。使领馆将继续努力做好防疫工作,促进中韩外交。



来源:北京日报客户端、央视新闻客户端

Copyright © 新冠中西结合门诊咨询中心网站