首页  院士抗疫  媒体报道  中医救治特色  常见病症解答  留学生园地  海外动态  我要咨询 
海外动态
当前位置: 首页 >> 海外动态 >> 正文

全球疫情会诊室”:中国专家与巴西等国同行分享抗疫经验

发布日期:2020-05-21    点击:

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2020年05月19日 18:55 A-A+

5月18日,中央广播电视总台中国国际电视台(CGTN)的“全球疫情会诊室”节目,邀请中南大学湘雅医院援鄂医疗队的专家与来自巴西、印度、埃及、肯尼亚的同行分享新冠肺炎防治经验。

根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,截至当地时间5月18日21时,巴西累计新冠肺炎确诊病例超过25万,升至全球第三高,病亡人数超过16000,位于全球第六;印度累计确诊病例超过10万,病亡超过3000例;埃及累计确诊病例超过12000,病亡645例;肯尼亚累计确诊病例超过900,病亡50例。

1月20日,湘雅医院感染控制中心教授吴安华抵达武汉,4月1日,最后一批援鄂医疗队返回长沙。在此期间,湘雅医院前后总共向武汉派出133名医护人员,重点驰援武汉协和医院西院区重症病房,累计收治患者157人,圆满完成抗疫任务,且全队无一人感染。

△中外医学专家在节目中交流新冠肺炎防治经验

如何分级管理不同的病人?

萨米亚·阿卜杜·吉尔吉斯(Samia Abdh Girgis)是开罗艾因夏姆斯大学医学院(Ain Shams University Hospitals)临床病理学教授和感染控制系主任,她想知道中国同行是如何对不同的病人进行分级管理的。

湘雅医院重症医学科执行副主任张丽娜回答说,根据病人病情的严重程度,他们会把病人分成轻型、普通型和重型、危重型,轻型和普通型病人通常是收治到新冠肺炎定点医院的普通病房,重型和危重型病人则直接转到ICU病房进行重症监护治疗。

她介绍,病情严重程度的判断主要是依据病人的年龄、基础疾病情况、肺部损伤程度、其他器官损伤程度、氧合状态等因素。

湘雅医院呼吸与危重症医学科副主任李敏还介绍了她们医院在疫情期间对其他病人的分级接诊流程。她表示,医院要求,所有前来看病的病人在预约挂号时应完成新冠肺炎流行病接触史的问答,比如是否接触过确诊病人、是否来自疫情高发地、是否有发热症状或呼吸道症状等。同时,医院会利用大数据来辅助确认病人是否经过流行病发生区或接触过确诊病人。结合这两方面的信息,病人会被分成绿码病人、黄码病人和红码病人,其中红码病人是明确接触过新冠肺炎确诊病例的,黄码病人是来自流行病发生区的,绿码病人则是相对来说没有感染风险的。接下来,绿码病人可以进入到普通门诊,红码病人会到发热门诊进行新冠肺炎排查,而黄码病人则进入急诊排查区。通过这种策略,可以最大程度地排查出新冠肺炎病人,同时避免他们和普通病人的交叉感染。

据统计,湘雅医院发热门诊在新冠肺炎期间累计接诊4614人,确诊患者31人,实现了“新冠患者零漏诊、医务人员零感染、院内传播零发生”的目标。

△湘雅医院的医生们在节目中介绍抗疫经验

什么情况下病人需要机械通气?

内罗毕阿迦汗大学医院(Aga Khan University Hospital)感染病研究员道格拉斯·盖索(Douglas Gaitho)医生想了解,有哪些临床指标能够帮助医生预测病人的病情可能会进一步恶化,从而需要机械通气。

张丽娜回答,根据他们在武汉的治疗经验,预警病人什么时候会出现呼吸功能的损伤是非常重要的。通常,病人出现以下情况时需要警惕:第一,呼吸频率明显增高;第二,呼吸窘迫,尤其是活动以后出现氧合下降的情况;第三,肺部CT和肺部超声显示病人肺部出现大面积弥漫性损伤;第四,做完肺部超声后发现病人有非常强烈的自主呼吸努力。这些情况都是病人病情加重、需要机械通气的信号。

△主持人邹韵在“全球疫情会诊室”北京演播室

如何治疗有合并症的病人?

巴西里约热内卢撒玛利亚医院(Hospital Samaritano)的新冠肺炎项目总负责人、ICU主任里卡多·利马(Ricardo Lima)说,他遇到一些有心肌炎、冠心病等合并症的病人,他想知道如何治疗这类病人。

李敏医生回答,新冠肺炎的一部分重症病人确实是有心脏病等合并症的,从数据来看,这类病人进入ICU的比例比普通病人高很多。对于这部分病人,早期的多学科合作是很重要的,不仅要治疗他们的新冠肺炎,还要同时对他们的合并症进行非常严密的观察和治疗。

她指出,有一部分新冠肺炎病人会出现心肌酶明显增高的情况,这通常代表着心肌损伤,但是其实很多新冠病人肌酶升高是因为病毒引发的细胞因子风暴造成的,而不是冠心病或者心肌炎发作。因此,在具体的治疗过程中,要找出病人出现心肌损伤等合并症的具体原因,对症下药,这也是为什么多学科的合作和严密观察非常重要。

国内是否会出现第二波疫情?

由于近期吉林省出现聚集性疫情,湘雅医院感染控制中心教授吴安华目前仍在吉林支援当地的抗疫工作。针对公众对国内是否会暴发第二波疫情的担忧,吴教授说,从目前的情况来看,这种可能性不大。一方面是因为老百姓的预防意识提高了;另一方面是国内对新入境的或者是本土出现的病例都管理得很严格,如果发现以后就会进行流行病学调查。

他强调,流行病学调查是非常重要的,可以发现病例的影响范围、采取相应的隔离措施、阻断传播,同时及时救助病人,像吉林出现的这种聚集性的疫情都是可以控制住的。

“只要我们的医疗机构能够及时发现病人,我们的社区和民众能够采取相应的预防措施,我想大的第二波疫情到来的可能性是非常小的”,他说。

 

在时长近一个半小时的交流中,外国同行还询问了如何应对无症状感染者、新冠肺炎病人的出院标准、检测办法等问题,湘雅医院的医生们都结合自己的一线经验做了细致的回答,并与外国同行们进行了交流。

(编辑 李响 曹青青 洪洋 张依 曾洪恩 徐丹娜 王蓬)

 

 

 

Copyright © 新冠中西结合门诊咨询中心网站