海外动态
当前位置: 首页 >> 海外动态 >> 正文

研究认为全球新冠疫情未来可能出现三种局面

发布日期:2020-05-11    点击:

参考消息 参考消息 前天

西媒称,一切迹象都表明,去年12月暴发的新冠病毒疫情还远未结束。如今又有研究显示,疫情甚至还将再持续18到24个月。

据西班牙《世界报》网站5月7日报道,美国明尼苏达大学传染病研究和政策中心是全球最重要的传染病风险评估机构之一。该中心刚刚发布了一份关于新冠病毒疫情未来发展道路的研究报告。尽管该中心在报告中承认,这种流行病的未来发展道路仍是“不可预测的”,但还是描述了未来可能出现的3种局面。

该中心的医务主任克丽丝廷·A·穆尔及其团队倾向于将新冠病毒大流行与自1700年以来地球上发生的8次流感大流行(其中4次发生在1900年之后)进行比较。

当然,二者也存在很大差异。首先,新冠病毒的潜伏期比流感病毒更长。新冠病毒潜伏期平均为5天,而流感病毒的潜伏期为2天。此外,新冠病毒的无症状感染者比例更高。据估计,该比例约为25%,而流感病毒的无症状感染者的比例为16%。

报告指出,在了解这些差异的基础上,要想确定当前的新冠病毒疫情未来将如何发展,最好及时将其与从1700年至今报告的8次流感大流行进行比较。经过研究和比较,研究人员得出的结论是,新冠病毒疫情很可能再持续18到24个月。

研究人员表示,估算疫情持续时间绝非易事,因为科学界目前仍不清楚人体对这种病毒的免疫力能持续多久,而免疫力持续时间可能短到只有几个月,也可能长达数年。然而,研究人员通过分析其他冠状病毒的情况得出的结论是,即使人体对新冠病毒的免疫力随着时间推移而下降,这种免疫力仍可防止人类罹患重症,也可降低病毒的传染能力。

报告还指出,未来可能出现三种局面。第一种局面是,今年春天第一波疫情基本结束后,将出现一系列小规模反弹,并将持续一到两年,直到2021年逐渐消失。

第二种局面比第一种更可怕:一波更严重的疫情将在今年秋冬季出现,直到2021年减弱。

第三种局面无疑是我们最希望看到的:新冠病毒疫情在达到高峰后慢慢消失,但没有一个清晰的发展过程,世界各地的情况或将取决于防控措施的严厉程度。

文章编辑 | 汤立斌

微信编辑 | 闪峥