首页  院士抗疫  媒体报道  中医救治特色  常见病症解答  留学生园地  海外动态  我要咨询 
海外动态
当前位置: 首页 >> 海外动态 >> 正文

新冠疫情未来两年随时复发,专家预测3种模式

发布日期:2020-05-05    点击:

新冠疫情未来两年随时复发,专家预测3种模式

医学界 3天前

我们的生活已经彻底被新冠肺炎所改变。

在全球数十亿人被“封锁”一段时间后,各国陆续解封,允许企业和公共场合在评估风险后重新开放。疫苗也正在快车道赶来的路上,预计最快将于今年年内面世。

然而,重新开放并不意味着新冠肺炎已经被彻底消灭。

5月1日,美国明尼苏达大学传染病研究与政策中心发布报告:由于无症状感染者也能传播病毒,新冠疫情可能比近代历史上引起多数大流行的流行性感冒,更难控制。未来两年内,疫情随时都可能发生周期反复,我们必须对此做好准备。

STAT专业医学新闻网站报道称,根据明尼苏达大学流行病学分析,新冠肺炎疫情的“未来”有三种可能。

第一种可能,反复小规模暴发

 

在这一种可能中,新冠肺炎将在两年内,小规模反复暴发。但感染数、传播率等,均将不足2020年春季的一半。其中一些疫情高峰会与秋季流感高峰重合。低谷也会与夏季重合。

导致这一情况的条件包括:病毒变异导致随机暴发、超级传播者的出现、检测能力有限和密切接触者追踪不到位等。

简言之:科学家认为,新冠肺炎的流行将具有一定季节性,但并不会因潮热夏季的到来而消失。

美国哈佛大学公共卫生学院流行病专家Marc Lipsitch预计,新冠肺炎在夏季的传染性会降低20%。而美国约翰斯·霍普金斯大学健康安全中心专家Amesh Adalja解释,夏季传播趋势减缓是病毒传播方式所决定的。尽管高温潮湿的气候可以杀死物体表面的病毒,但夏天仍会有人打喷嚏和咳嗽,传播途径并没有被切断,因此病毒传播不会偃旗息鼓。

“尽管复工复产已指日可待,在即将到来的夏天,也可能没有强制性保持社交距离的规定,但和人保持距离,似乎已被内化为日常生活的一部分。”Amesh Adalja说,看比赛、听音乐会,看起来都会暂时退出我们的生活。一些商店在倒闭的边缘苟延残喘。“毕竟我们都已经习惯了不去人多的地方。”

面对这种态势,零售商和雇主在准备重新营业时,都采取了较为严格的雇员隔离和管理措施:密切监测员工体温,出现体温异常者及时隔离;饭店对就餐者进行餐前体温监测;服务员工作时间佩戴口罩和手套,减少接触传播;具备远程工作条件的公司会尽可能地要求员工在家办公,以避开公共交通传播风险;甚至连医疗机构也会推迟择期手术,转而发展线上医疗,与患者沟通病情。

在这种努力下,疫情传播可能会放缓,甚至公众认为它趋于消失。于是,人们会放松警惕,社交距离慢慢缩小,直到新一轮疫情卷土重来。

我们只能寄希望于疫苗研制成功,或者在一轮又一轮的小暴发中实现群体免疫。

第二种可能,怪兽式暴发重现

这一预测基于历史上流感大流行的前车之鉴。

1918年3月,西班牙流感首次“温和”地袭击人类,并几乎于当年夏天销声匿迹。

但好景不长。6个月后,疫情再度暴发,于次年年初出现较低的暴发峰值。这一模式在1957年和1958年的流感大流行,及2009年猪流感中也得到体现。

若新冠肺炎以这一模式流行,它将会在2020年的夏末秋初时,以更加凶猛的态势回归,并在2021年夏季消散。而后每年感染几乎数量恒定且相当小规模的人群。

这种模式会导致此后的“病例断崖”(在暴发后病例有急剧而持久的下降)。其原因在于,多数人会在目前较为温和的态势,及第二波更剧烈的暴发中被感染,从而实现群体免疫。但必须明确的是,实现“病例断崖”需要付出巨大的代价:第二波疫情到来,将会彻底摧毁脆弱的卫生系统。

3月至今,美国卫生系统便致力于拉平感染曲线,意在避免二次暴发风险。但就算医疗机构利用夏季——新冠肺炎短暂的休止期——购买防护设备、呼吸机等医疗必需品,并为秋冬疫情重现做好准备,只要2020年秋季疫情与流感联合袭击,再多努力都是徒劳。

STAT称,3月意大利北部经历的医疗崩溃,将可能是美国等多国将面对的残酷现实。基于此,美国需要采取比过去六周更严格的疫情缓解措施,严格程度可与中国从1月底到3月所采取措施的防控水平相当。中国的努力已经基本让疫情在中国本土熄灭,仅保持相当低水平——近乎于无的流行。

第三种可能,持续危机

Osterholm说:如果每一个环节都出现纰漏,那新冠肺炎不会减弱势头,“它会在城市与国家之间不断暴发并蔓延。”

后一次暴发会较前一次暴发规模小,人群免疫需要更长时间才能得以建立。另外,由于疫情为局部暴发,如果各地检测水平存在差异,对追踪密切接触者这一工作的重视程度不同,将不可避免地出现某些地区疫情更严重的情况。

目前没有任何流感大流行遵循这种模式。但新冠肺炎与流感不同:其一在于,冠状病毒具有善于在人际间传播且从未消失的特性(SARS病毒例外);其二,严格的社交隔离确实在过去一段时间内,减缓病毒传播速度,但经济停摆带来诸多问题,后续的防控措施将难以与今年春天实施的严苛程度一致,这决定了政策所带来的疫情控制程度,将远远低于今年春天。未来病例依然会不断出现,且持续时间和数量与目前相当。

三方拉锯,一场恶战

中国香港大学医学院院长梁卓伟认为,未来我们面临的是三方拉锯战:维持低发病和死亡率,工作和经济活动正常化,以及人群情绪稳定。本质上,我们在追求公共卫生、经济生活和情感福祉的动态平衡。如果公共卫生的追求被减弱,那么疫情将持续到2022年底。

明尼苏达大学流行病学学者Michael Osterholm和他的同事坦言:我们无法确定未来新冠肺炎将会按哪种趋势发展,或者说哪种趋势可能性更大。毕竟,病毒是有自己想法的。但我们可以肯定地说,未来几个月我们会过得非常艰难。

参考资料:
《医学专家:冠病疫情可能持续两年之久》星洲日报 2020-05-01
https://www.sinchew.com.my/content/content_2263814.html?_cf_chl_captcha_tk__=7549f841d83a5ed7ead503c4d041af1601bdca81-1588392300-0-AUsfR7qkLvYVqiy38SO20WMmy3K_7Jm9dF449ROaDVGNGqzSL1Qo6uXjNs4bUM_qia377yLAhhUHqvQ4CTbu-uYuFKlxavG858VG9VM5v8S7x81-fLYlsnjIgRSZzRRiYd8Bp3Wx7nzh51WMt859KjBxD6XI_uAgaI8b4TqdhSpioDlx5v747Ire2UFoQjH5bkUKYZz0EroP1w7IPcbpbDTNLQQWZRNRqbp6c5wPEd7iXsmItTxMC0PHIGR_8BbiIeeYiSpE6jwCzgvGl9SPbsZEjgzaYAUcAw2R31hn6kRMDm2tKh8zjs7nPGnnCvikDPBCuZawmrGjH0I6rltXOuA
Three potential futures for Covid-19: recurring small outbreaks, a monster wave, or a persistent crisis
https://www.statnews.com/2020/05/01/three-potential-futures-for-covid-19/

来源:“医学界”微信公众号
编译:李枫楠
校对:臧恒佳

责编:徐李


 

Copyright © 新冠中西结合门诊咨询中心网站