首页  院士抗疫  媒体报道  中医救治特色  常见病症解答  留学生园地  海外动态  我要咨询 
海外动态
当前位置: 首页 >> 海外动态 >> 正文

“清肺排毒汤”应急项目组相关成果在《柳叶刀》预印本发表,研究发现NLR可预测新冠肺炎临床病程进展

发布日期:2020-05-02    点击:


新华网客户端 2020-05-01 15:15:35

来源:中国中医药报

4月24日,《柳叶刀》预印本发表题为 “Predictive Value of the Neutrophil-to-Lymphocyte Ratio(NLR) for Diagnosis and Worse Clinical Course of the COVID-19: Findings from Ten Provinces in China”的论文,“清肺排毒汤”应急项目组基于十省662例临床救治观察,研究发现中性粒细胞和淋巴细胞比值(NLR)对新冠肺炎(COVID-19)诊断和重型患者临床病程进展具有重要预测价值。

该篇文章是全球新冠肺炎疫情暴发以来,《柳叶刀》系列期刊上刊载的第一篇中医药研究团队临床科研成果。论文第一通讯作者为中国中医科学院名誉院长、中国工程院院士王永炎。

该研究基于多中心、大样本新冠肺炎临床救治实践,对使用“清肺排毒汤”治疗的患者进行系统性观察,科学统计反应COVID-19患者临床特征的各项理化指标,客观剖析相关临床价值。研究分为两个阶段,第一阶段是在黑龙江进行的回顾性单中心队列研究,共纳入88例患者;第二阶段进行了回顾性、多中心、大样本研究,10个省43家机构共纳入635例患者(含第一阶段61例患者)。所有患者均服用“清肺排毒汤”进行治疗,目前均已治愈出院。

研究发现,在临床诊断为病毒性肺炎患者中,中性粒细胞与淋巴细胞比率(NLR)可作为新冠肺炎诊断预测指标。据统计分析,该指标每增加一个单位,发生COVID-19的几率增加1.752倍,这对于早期识别COVID-19有重要诊断价值;尤其在核酸检测条件不足情况下,观测该项指标,可促进新冠肺炎早期发现,提醒做好相应防治策略部署。目前核酸检测阳性是诊断COVID-19的“金标准”,但仍然存在核酸检测资源分布不均,检测条件能力不一,检测准确率受干扰,检测结果出现假阴性等问题。因此,应用方便快捷的实验室指标对于早期发现新冠肺炎患者具有重要现实意义。据PUBMED查询,截止研究团队4月2日投稿前,全球未见相关研究报道。

该论文的另外一个重要发现是,NLR≥4.06、淋巴细胞≤0.765可作为重型COVID-19的预测指标。研究发现,对于新冠肺炎确诊患者,在救治过程中NLR每增加一个单位,轻型转为普通型的风险增加1.199倍,轻型转为重型的风险增加1.342倍。因此,尽早关注该指标,及时优化新冠肺炎患者的临床救治策略,对于提高治愈率、降低病亡率有重要临床意义。

据悉,1月27日,“清肺排毒汤”应急项目组启动河北、山西、黑龙江、陕西四省临床救治研究;2月6日,根据项目组214例患者良好临床疗效数据,国家卫生健康委、国家中医药管理局联合发文推荐在中西医结合救治新冠肺炎中使用“清肺排毒汤”;2月25日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局授予该团队“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。团队成员包括中国中医科学院中医临床基础医学研究所、北京中医药大学、广州中医药大学第一附属医院、中国中医科学院广安门医院,以及山西、黑龙江、陕西、河北、安徽、四川、福建、重庆、广西、青海等10个省份66所医院的中西医专家。

https://www.toutiao.com/a6821771013605294599/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1588341307&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&req_id=2020050121550701013107506736A1A709&group_id=6821771013605294599

Copyright © 新冠中西结合门诊咨询中心网站