首页  院士抗疫  媒体报道  中医救治特色  常见病症解答  留学生园地  海外动态  我要咨询 
海外动态
当前位置: 首页 >> 海外动态 >> 正文

联合国秘书长:新冠疫情下国际社会面临三项关键任务

发布日期:2020-05-02    点击:

新华社2020-05-01

新华社联合国4月30日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯30日表示,在新冠病毒大流行的背景下,实现全球停火、让人们摆脱最严峻的经济困境、规划最佳的复苏方式是国际社会面临的三项关键任务。

古特雷斯当天在纽约联合国总部视频记者会上说,他3月份提出的在全球范围内停火的呼吁得到各国政府、区域组织、宗教领袖和民间社会团体等的广泛支持,但有关冲突方仍然缺乏信任,很难将停火完全付诸实施。古特雷斯表示,所有的停火努力都有赖于强大的政治支持,希望联合国安理会能够加强团结,“通过有助于实现有意义和切实停火的决定”。

在谈到疫情对经济和民众生活造成的冲击时,古特雷斯援引国际劳工组织的报告说,全球劳动力将遭受相当于3亿多个工作岗位流失的打击;数百万儿童面临失去救命疫苗的风险;汇款和外国直接投资急剧下降;贫困人口可能出现30年来的首次增长。

关于相关救助措施,古特雷斯说,国际货币基金组织已经批准向第一批36个发展中国家提供123亿美元的紧急融资;世界银行表示在未来15个月内向相关国家提供1600亿美元的资金;二十国集团已同意暂停最贫穷国家的偿债支付。古特雷斯对这些措施表示赞赏,认为这些措施有助于保护民众、工作机会和发展成果。

古特雷斯表示,相关复苏计划有助于引导世界走上一条更安全、更健康、更可持续和更包容的道路。同时,复苏计划应与气候行动齐头并进,各国政府在振兴经济的过程中应关注去碳化,优先创造绿色就业机会。

责任编辑:王頔 孙佳悦

Copyright © 新冠中西结合门诊咨询中心网站