首页  院士抗疫  媒体报道  中医救治特色  常见病症解答  留学生园地  海外动态  我要咨询 
常见病症解答
当前位置: 首页 >> 常见病症解答 >> 正文

如何正确戴口罩?

发布日期:2020-04-03    点击:

(一)口罩种类

口罩有很多种,比如工业用、医用等。目前我们常见的口罩主要有4类:

1.普通脱脂纱布口罩。

2.一次性医用口罩。

3.一次性医用外科口罩:分3层,外层有阻水作用;中层有过滤作 用;内层有吸湿作用。

4.一次性医用防护口罩:通常执行美国N95、中国KN95、欧洲FFP2、日本DS2等标准,不仅满足对非油性颗粒物至少95%过滤效率要求,还具有阻隔血液或传染性体液喷溅的能力,更适合医务人员临床使用。

(二)选择合适的口罩

1.工作场所的工作者、户外工作者均应佩戴口罩。

2.超市、商场、交通工具、电梯、封闭室内办公区域等人员密集场所可佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩。

3.普通门诊、病房的医护人员,密闭场所工作人员、经常与人接触 职业如保安、快递等可佩戴医用外科口罩。

4.可能接触疑似或确诊病例、实验室检测人员、终末消毒人员、隔离病区工作人员等可佩戴医用防护口罩。

(三)正确佩戴口罩

1.一次性医用口罩和医用外科口罩

1)佩戴口罩时,深色面(正面)朝外,浅色面(反面)朝内,金 属鼻夹朝上,佩戴前洗手。

2)将口罩折面完全展开,紧贴面部,依次覆盖鼻、口、下颌。若为系带式,口罩上方系带于头顶中部,下方系带于颈后。

3)将双手指尖沿鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直 至紧贴鼻梁。

4)调整口罩,使周边充分贴合面部。

2.一次性医用防护口罩

1)一手托口罩,有鼻夹一面超向外,鼻夹朝上,罩住鼻、口及下巴。

2)将下方系带拉过头顶放在颈后,将上方系带拉至头顶中部。(3)将双手指尖放在金属鼻夹上,从中间位置开始,向内按压鼻夹,并向两侧边移动边按压,根据鼻梁形状塑造鼻夹。

4)做气密性检查。双手捂住口罩,快速呼气吸气,感受口罩周围是否漏气,口罩中间应略有鼓起或塌陷。若感到漏气则重新调整鼻夹及头带。

(四)正确脱摘口罩

1.不要用手接触口罩外表面(污染面)及口罩内表面。

2.若为系带式和医用防护口罩(上下位置头带),则先解开下系带(摘下下头带),再解开上系带(摘下上头带)。动作轻柔防止产生气溶胶,手部碰触脑、颈后方系带摘下,摘下同时闭眼。

3.摘掉口罩后立即进行手卫生。

(五)戴口罩注意事项

1.医用口罩只能一次性使用,不能重复使用。应每4小时更换一次,遇污染、潮湿时随时更换。若将口罩带入污染区,出污染区后应摘除后更换。

2.为避免浪费,日常户外短暂活动归家后,若口罩使用时间不长且未被污染,可以悬挂晾干存放,下次继续使用。若遇污染或前往区域人员密集、时间较长,则需更换。

3.健康人群使用口罩后可密封后按生活垃圾分类处理,也可用喷壶兑500mg/L含氯消毒剂喷洒消毒后密封按照生活垃圾处理。病例和医务人员等佩戴的口罩应作为医疗废物按照相关流程规范处理。

 

Copyright © 新冠中西结合门诊咨询中心网站