首页  院士抗疫  媒体报道  中医救治特色  常见病症解答  留学生园地  海外动态  我要咨询 
常见病症解答
当前位置: 首页 >> 常见病症解答 >> 正文

新冠肺炎期间个人如何正确防护?

发布日期:2020-04-03    点击:

1.正确洗手

1)洗手时机

外出归来;饭前便后;准备食物前;接触过公共设施或物品后(如电梯按钮、门把手、各种开关、快递等);接触过分泌物、呕吐物、排泄物后;咳嗽或打喷嚏用手遮掩后等情况,均需及时进行手卫生。

2)洗手方法

使用流动水及皂液/肥皂,按照七步洗手法规范清洗双手,揉搓至少20秒(采用快乐洗手法,可唱2遍生日快乐歌),然后用纸巾擦干或自然晾干。

七步洗手法步骤:

第一步:洗手掌流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;

第二步:洗背侧指缝手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

第三步:洗掌侧指缝掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;

第四步:洗拇指一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;

第五步:洗指背弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第六步:洗指尖弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。

第七步:洗手腕、手臂揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

2.勤通风

宿舍每日通风2~3次,每次不少于30分钟。室内外温差较大情况下要注意保暖。填好《宿舍消毒通风记录》。

3.做好宿舍内卫生消毒

1回到寝室后脱衣换鞋,并置于门口(或通风处),将口罩丢弃或做好消毒措施,及时进行手消毒。

2)室内垃圾桶应每日清理

3每天应对地面、台面、座椅等物体表面进行消毒。对高频接触部位,例如门把手、水龙头开关、座椅扶手等重点部位进行重点消毒。用有效氯含量为500mg/L的消毒溶液(1片含氯消毒片溶于1L水)进行擦拭或喷洒消毒,作用时间不少于30min,然后用清水与干净的抹布擦去残留的消毒剂。填好《宿舍消毒通风记录》。

4.避免聚集性活动

1减少宿舍与宿舍之间的串门、聚会等交流活动,建议多利用电话、微信等方式进行沟通交流。室友之间需要交流时必须保持1米以上距离,并坚持佩戴口罩。

2住校学生禁止带校外人员、非宿舍区人员到访。

3尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

5.配合体温监测

积极配合学校做好每日体温监测工作,每天早晚各自测体温一次,并上报体温。以下是测量体温的正确方法:

1)正常体温不是一个具体的温度点,而是一个温度范围。临床上经常以腋窝温度代表体温,正常人腋窝温度36.0~37.0℃(平均36.5℃)。而体表的温度受多种因素影响,变化和差异较大,需在室温条件下,以快速红外体温探测仪等设备进行体温检测,测量时可以选择被衣物覆盖的脖子或者手腕。

2)推荐使用玻璃汞柱式体温计,以腋下测温为主。提前将温度计甩至36℃以下,将其放置于腋窝正下方夹紧,5分钟后拿出读取结果。若不能做到个人专用,则每次使用后用75%酒精擦拭表面,放于专用洁净器皿中干燥备用。

6.保持良好的呼吸道卫生习惯

1咳嗽和打喷嚏时,应背对人,用纸巾或手肘遮掩口鼻,尽量避免 用双手遮掩口鼻、触及颜面部。

2咳嗽或打喷嚏后立即清洗双手或使用免洗手消毒剂对手进行消毒,揉搓至少20秒。若手部有明显污染物或脏污应先用湿巾清洁双手后,再使用免洗手消毒剂或消毒湿巾清洁双手。

3日常说话放低分贝,避免唾液喷溅到周围环境和人员。

7.加强体育锻炼

学生在课间有序进行户外体育锻炼,鼓励户外跑步、广播操等运动形式,避免篮球、排球等间接接触运动形式。时刻与他人保持1米以上距离,禁止室内体育锻炼

8.注意饮食营养及饮食卫生

1)合理膳食,可以根据个人特点,饮食要荤素搭配,谷豆混吃,蛋奶兼并,果蔬充足,鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品,少吃高盐和油炸食品,坚决杜绝食用野生动物。足量饮水,促进机体的新陈代谢,增强机体的免疫力和抵抗力,减少基础疾病。

2)进入食堂时要佩戴口罩,就餐时要尽量自带饭盒,排队取餐时与他人保持1米以上距离,进餐前要洗手。

3)建议尽量带餐返回住处就餐,如在食堂就餐要单人单桌同向就坐,减少不必要的交谈。用餐前最后一刻摘下口罩,就餐时低头吃、不聊天,快速就餐,餐毕后戴口罩、净桌面,迅速离开。

4)付款时建议减少现金支付,可使用手机、消费卡等支付方式。

9.保持良好心态

1)科学看待疫情,保持镇定心态。从权威渠道了解疫情信息,不信谣,不传谣。

2)保持良好的学习、生活节奏,合理安排生活作息,有效率地学习。

3)保持适当运动,减少精神紧张,增加愉悦心理,如做健身操、深呼吸。

4)树立战胜疫情的信念,相信政府、相信医疗团队、相信当前的防控措施。

 

 

Copyright © 新冠中西结合门诊咨询中心网站