首页  院士抗疫  媒体报道  中医救治特色  常见病症解答  留学生园地  海外动态  我要咨询 
中医救治特色
当前位置: 首页 >> 中医救治特色 >> 正文

基于“瘥后防复”理论浅析新型冠状病毒肺炎恢复期的防治策略

发布日期:2020-07-17    点击:

基于中医治未病之“瘥后防复”理论探讨新型冠状病毒肺炎恢复期的防治策略。根据新冠肺炎的发病特征、转归及预后等方面,认为可能导致新冠肺炎恢复期复发的诱因主要包括食复、劳复、情志复、药物复、重感复以及自复等环节。并提出新冠肺炎恢复期防止复发的应对策略,即调摄饮食,健脾养胃,防止食复;形神共养,保精护肾,防止劳复;畅达情志,疏肝养心,防止情志复;辨证用药,因人治宜,防止药物复;扶助正气,兼顾余邪,防止重感复;加强防护,分层管理,正视自复。中医治未病之“瘥后防复”理论对于指导新冠肺炎恢复期患者的防治具有重要的借鉴意义。

Copyright © 新冠中西结合门诊咨询中心网站