首页  院士抗疫  媒体报道  中医救治特色  常见病症解答  留学生园地  海外动态  我要咨询 
中医救治特色
当前位置: 首页 >> 中医救治特色 >> 正文

基于“祛邪为第一要义”从清热化湿论治新型冠状病毒肺炎

发布日期:2020-06-23    点击:

结合验案分析,基于“祛邪为第一要义”探讨新型冠状病毒肺炎从清热化湿论治的思路与方法。认为新型冠状病毒肺炎主要是属于“湿热”性质的疫病,治疗应强调清热化湿,以“祛邪为第一要义”,辅以扶正。在中医祛邪与扶正理论指导下,通过宣肺平喘、通腑泻热、芳香化湿等治法,祛邪为主,肺肠合治,可以使发热减轻或消退,使大便通畅,从而截断病情进展,避免或减少危重症的发生及死亡的风险;通过清热化湿、疏肝健脾、凉血化瘀等治法,祛邪兼以扶正,肺与肝、脾合调,可以改善肝功能损伤,减少病情加重的风险;通过补气健脾等扶正治法,可以改善患者的精神和体力,促使病毒更快转阴,缩短病程,促进患者早日康复。

Copyright © 新冠中西结合门诊咨询中心网站