首页  院士抗疫  媒体报道  中医救治特色  常见病症解答  留学生园地  海外动态  我要咨询 
院士抗疫
当前位置: 首页 >> 院士抗疫 >> 正文

张伯礼院士领衔成果荣获天津市科学技术奖抗击新冠肺炎疫情特别奖一等奖

发布日期:2020-04-24    点击:

  4月23日上午,2019年度天津市科学技术奖励大会暨2020年科技工作会议在天津礼堂召开,对2019年度天津市科学技术奖获奖者进行表彰,同时为了展示我市科研团队和科技企业在抗击新冠肺炎疫情中做出的突出贡献,进一步提振士气,会上还颁发了抗击新冠肺炎疫情特别奖。 作为抗击新冠肺炎疫情特别奖的获奖人之一,校长张伯礼院士在现场接受颁奖。会后,他接受了天津广播记者的采访。

张伯礼

  在国家部委和天津市的大力支持下,我和我的创新团队紧紧围绕疫情防控加快科研攻关,承担了包括国家应急攻关项目在内的多个重大课题,通过远程信息技术连接前线与后方,协同开展病例数据处理、基础研究等工作,取得了一批成果。

  一是首次完成多中心大样本新冠肺炎中医证候流行病学调查研究。项目组对1000余例新冠肺炎患者进行了中医证候学调查,明确中医病名为“湿毒疫”,明确中医证候特点和病因病机,支撑了国家抗疫临床指南中医部分制定,指引了治疗方向。

  二是首次总结了中医药对新冠肺炎临床疗效的特点和规律。通过对定点医院、方舱医院和隔离点2000余例不同分期患者的随机对照和队列研究,系统总结中医治疗特点和优势,有效指导了中医药全程介入、有针对性干预的科学施治,特别是重症患者,在现代医学支持治疗的基础上,中医药也可见招拆招,起到四两拨千斤作用。

  三是建立了应对突发疫情中医药介入模式,形成临床救治与科学研究协同攻关机制和应急状态下中药新药发现模式和关键技术,通过文献研究、临床经验和现代化的组分中药高通量筛选,成功研制了宣肺败毒颗粒,入选国家推荐的“三药三方”,在全国推广应用。

  天津在生物医药领域有很强的优势,生物医药产业是我市产业发展的重点方向之一,我市相关企业在疫苗、检测技术和产品研发等方面都取得了积极进展。具体到中医药领域,我们具有长期积淀的雄厚实力,拥有国家中药现代化科技产业基地、组分中药国家重点实验室等创新平台、国家中医临床医学研究中心,特别是近年来通过实施大项目、完善创新体系建设、促进产学研合作等举措推动中药产业快速发展,在组分中药、中药先进制造、中药国际化等方面均引领了行业发展,居于领军地位。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的关心重视和大力支持,是全市中医药同仁共同努力的结果。

  突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,给全世界人民的健康造成了巨大的威胁,也为全球经济社会发展蒙上浓浓的阴影。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在市委、市政府的坚强领导下,我市科研工作者和科技企业勇于担当、攻坚克难,一批重大科研成果取得重大突破,进一步坚定战胜疫情信心和决心,还有许多高科技产品直接作用于疫情防控一线,为我国率先实现疫情防控起到了突出作用。为进一步弘扬科学精神,激励我市广大科研工作者为抗击疫情和新动能引育贡献更大力量,市人民政府决定评选天津市科学技术奖抗击新冠肺炎疫情特别奖。经过遴选和专家评审,“新冠肺炎中西医结合救治与创新中药宣肺败毒颗粒研制”等9个项目获此殊荣,获奖项目涵盖检测试剂盒、人工智能诊断、中医药等多个方面,覆盖生活预防、人群筛查、病毒检测、临床治疗等整个疫情防控链条,充分代表了天津的科技防控整体实力。

天津市科学技术奖抗击新冠肺炎疫情特别奖获奖名单

抗击新冠肺炎疫情特别奖一等奖

新冠肺炎中西医结合救治与创新中药宣肺败毒颗粒研制


Copyright © 新冠中西结合门诊咨询中心网站