首页  院士抗疫  媒体报道  中医救治特色  常见病症解答  留学生园地  海外动态  我要咨询 
院士抗疫
当前位置: 首页 >> 院士抗疫 >> 正文

书香战“疫” 致敬英雄 ——《新冠肺炎中西医诊疗》“云首发”

发布日期:2020-04-24    点击:

湖北科学技术出版社 2020年4月23日


2020年4月23日,第25个“世界读书日”,是每一位著书人、读书人、爱书人的节日。在这个特别的日子,由天津中医药大学、首都医科大学附属北京中医医院、湖北长江出版传媒集团(股份)公司主办,湖北科学技术出版社承办的《新冠肺炎中西医诊疗》“云首发”活动,通过视频连线,在武汉、天津、北京三地成功举行。

《新冠肺炎中西医诊疗》是由天津中医药大学校长、中国工程院院士、中央指导组专家组成员张伯礼,和首都医科大学附属北京中医医院院长、博士生导师、中央指导组专家组成员刘清泉两位顶级专家主编,是国内首部中西医诊断与治疗新冠肺炎的权威学术专著。本书介绍了新冠肺炎的临床治疗原则、方法和预后康复干预手段,以及健康者如何科学预防等内容。编者在湖北抗“疫”临床一线工作的同时,采用现代信息手段,开展科技部应急攻关项目——“中西医结合防治新冠肺炎”。本书囊括了该项目的临床研究成果,科学、实用,权威性高;案例和数据均由临床第一手资料分析、总结而来,数据科学、准确,可靠性强;诊断和治疗方案是临床一线的最优方案,具有极高的临床指导价值。

在“云首发”活动中,张院士讲道:“我们这本书不同于已出版的部分疫情防控图书,它从新冠肺炎的流行病学调查、到‘三方三药’的研发,到预后康复等,全视角地总结了临床一线经验,它不仅仅是一本医学学术著作,从某种意义上来讲,它带有一定的史料价值。”

“在中西医结合治疗下,我国疫情已经得到有效控制。但是,海外疫情形势仍然严峻,本书的及时出版能为全世界全力做好新冠肺炎疫情防控提供更多科学指导,为全球疫情防控提供更多有效的中西医诊疗经验。” 刘教授在活动中讲道。


湖北省委宣传部副部长陈树林代表湖北新闻出版界的同仁向张院士、刘教授在抗“疫”阻击战中,坚持临床救治和学术研究并举,夜以继日编写专著的敬业、奉献与执着精神,表示由衷的敬佩。对湖北科学技术出版社策划出版首部新冠肺炎疫情防控中西医诊疗研究著作点赞。

湖北长江出版传媒集团(股份)公司党委书记、董事长陈义国代表长江出版传媒向两位专家致以最崇高的敬意。陈义国表示,将举全集团之力认真做好本书发行工作,将它宣传好、推广好,进一步扩大影响力,让更多的医务工作者、更广大的读者受益。


出席此次活动的领导及嘉宾还有,张院士弟子、武汉市中医医院急诊科主任医生李旭成,刘教授弟子、武汉市中医医院主治医生周勇;湖北省委宣传部二级巡视员、出版处处长周凤荣;长江出版传媒股份有限公司总经理邱菊生、副总经理李兵、编委会办公室主任周祥雄、出版业务部副部长邓涛,湖北科学技术出版社社长王力军、总编辑章雪峰等。

在武汉主会场,陈树林、陈义国、周凤荣、邱菊生一同为新书《新冠肺炎中西医诊疗》揭幕。为了表达对本书两位主编的感谢与敬意,承办方特意将张院士在武汉抗“疫”期间创作的诗作《菩萨蛮•战冠厄》《归辞》请书法家书写并装裱。此作品由周凤荣、李兵赠送给张院士和刘教授,两位主编的弟子代为接收。

Copyright © 新冠中西结合门诊咨询中心网站