首页  院士抗疫  媒体报道  中医救治特色  常见病症解答  留学生园地  海外动态  我要咨询 
院士抗疫
当前位置: 首页 >> 院士抗疫 >> 正文

为急重症培养中医药高层次人才

发布日期:2020-04-10    点击:

                            张伯礼(右一)、刘清泉(左一)传承工作室授牌。



4月6日上午,全国名中医张伯礼、刘清泉的传承工作室授牌仪式在湖北省武汉市中医医院会议厅举行,武汉市中医医院重症医学科、呼吸科等科室的7名医生拜师张伯礼、刘清泉。工作室将保障抗疫期间科研攻关项目的顺利完成,同时,为重症、急症诊疗方面培养出一批高层次的中医药人才。

武汉市中医医院作为武汉市市属唯一一家三甲中医医院,用一个院区收治新冠肺炎患者,“这里提供了中医药作战的主阵地,也积累了中医药救治新冠肺炎的丰富经验。”刘清泉如是说。随着新冠肺炎患者后期康复问题成为重点,在张伯礼院士、刘清泉院长的指导下,武汉市中医医院立项国家级科研项目《中西医结合治疗医务人员新冠肺炎(轻型、普通型)的近期及远期疗效观察》,为新冠康复期的治疗制定具体研究方案,此次工作室成立,也是为了更好推动该项目的开展。

“在抗疫期间,我们发现中医药重症、急症方面的人才太少。”张伯礼表示,工作室成立后的重点在该类人才的培养上,“这是我第一次在外地收徒弟,你们勇于担当的精神感动了我,你们要不断学习,敢于提问,快速成长为中医药行业的中坚力量。”张伯礼说。

武汉市中医医院急诊科医生周勇拜刘清泉为师,抗疫中,刘清泉深入ICU指导给他留下了深刻的印象,“我看到了中医药在治疗重症、危重症方面的效果。”周勇说,一位用ECOM维持生命的危重病人,通过刘清泉开方治疗转危为安。周勇表示,他仔细研究处方,发现刘清泉在关键处敢用药,且用药精准,“这是我要努力学习的地方。”周勇说。

现场,学员为两位老师献花、鞠躬、敬茶。武汉市委组织部、武汉市卫健委、武汉市中医医院等相关领导同志参会。(李娜 张姝)


Copyright © 新冠中西结合门诊咨询中心网站